Merkendorf / OT von Memmelsdorf

Fotos: Sauer

eingeritzte
Jahreszahl

Standort: Am südlichen Ortsrand an der Straße nach Weichendorf.

Größe / Material: ca. 280cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter, sehr verwittert. Hochrechteckiger Sockel (85x47x49cm) mit vier Volutenreliefs verziert. Kanntalierte Säule (115xø35cm) nach oben verjüngt, unten und oben Ringwulst. Doppel-Kapitell (50x41x41cm)mit vier Voluten und Jahreszahl 1691. Laterne (50x45x45cm) vier Rundbogen Bildnischen je sechs Dübellöchern, kreuzförmige und muschelartige Rundbedachung. Die Kugel und das Eisenkreuz, wie bei Alfred Seel beschrieben fehlen. Der Bildstock ist in sehr schlechtem Zustand und ist kurz vor den Einsturz. (Sauer 02/2014)

Der bei Seel (1972) noch beschriebene und abgebildete Kugelaufsatz mit Eisenkreuz ist nicht mehr vorhanden. Daraus resultiert nun eine geringere Gesamthöhe. (Walter 09/2012)

Barockmarter, Höhe 355cm, Sockel mit Rosettenkartuschen, Schaft unten und oben Ringwulst, kanneliert, Doppelkapitell. Dazwischen Hans Vogel, Barbera Vogelin 1691, Buchstaben gotisch. Laterne 4 leere Nieschen mit Dübellöchern, Muschelabschluß und Kugelaufsatz mit Eisenkreuz. (Seel 1972)

recherchiert und bebildert von Uli Walter (Fotos von 2012)
Ergänzungen von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos vom 9.02.2014)