Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Neualbenreuth

GPS: N 49° 58,782', O 12° 26,342'

Standort: Das Steinkreuz steht am westlichen Ortsausgang an der Staatsstraße 2175 nach Waldsassen gegenüber Haus-Nr.8 am Fußweg zur Haberts-Mühle an der Straßenböschung; im Gebüsch oberhalb einer kleinen, gärtnerisch gestalteten Anlage mit Ruhebank.

Größe / Material: 96:62:18 / Granit

Geschichte: Sehr gut erhaltenes Kreuz von gewöhnlicher Form. Ohne originale Zeichen. (An der Vorderseite -S- Spuren einer Einmeißelung, die jedoch erst viel später erfolgt sein dürfte). Das Steinkreuz lag lange Zeit von Gebüsch überwuchert im Straßengraben und wurde erst am 10.11.1973 auf Mitteilungen aus der Bevölkerung wieder ausgegraben und von den Herren F. Busl (Bärnau) und Kopp (Neualbenreuth) auf eigene Kosten im Mai 1974 wieder aufgestellt. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 37, S.268
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)