Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Pollenried / OT von Nittendorf

GPS: N 49° 2,421', O 11° 56,163'

Standort: 300m östlich vom "Schreinerweg", Nähe "Poststeig", an einem Wiesenrain zwischen Bäumen neben einer Bank.

Größe / Material: 106:58:19 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Mühlstein” oder "Müllerkreuz". Malteserform, unterer Kreuzarm vom Schaft abgesetzt, vorn erhabenes Mühlrad mit vier Speichen, Rückseite Mahlstein mit eingehauenem Loch. War fast zerstört, wurde in der Dombauhütte Regensburg restauriert, 1976 wieder aufgestellt.

I. Steinkreuz ca. 500m (Luftlinie) nw Pollenried etwa 50m unterhalb des alten "Poststeigs" nach Etzenberg/Polzhausen am Nordrand des Grundstückes Plan-Nr.1665 (Eigentümer Konrad Schweiger, Pollenried).
II. 85 - 50 - 19, Kalkstein.
III. Das Steinkreuz ist bereits stark beschädigt und in der Mitte gespalten. Das Kopfstück fehlt, ein Querarm abgeschlagen. An der Vorderseite ein plastisch herausgearbeitetes Mühlrad (Durchmesser 23cm).
IV. "Mühlstein" (Flurname: Am Mühlstein). - Sage: Ein Müller soll nach einem Wirtshausstreit hier ermordet worden sein.
V. Kein Lit.-Nachweis. (Schmeissner 1977)

Sage: Ein Müller soll auf dem Weg von Pielenhofen nach Eichhofen ums Leben gekommen sein.(Ortsheimatpfleger Paul Lax)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 26, S.219-220
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze im Landkreis Regensburg, in: Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF), Regensburg 1993, S.13
Liste der Baudenkmäler in Nittendorf, D-3-75-175-26
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 22.08.2015)