Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Roggenstein / OT von Vohenstrauß

GPS: N 49° 38,707', O 12° 16,128'

Standort: Das Steinkreuz findet sich im Vorgarten des Hauses "Anton-Ferazin-Str.28" und wird durch das Hinweisschild "Kreuzstein" und den nahen Gartenzaun leider in seiner Wirkung sehr beeinträchtigt. Von einem zweiten Steinkreuz in Roggenstein in der Kirchturmmauer ist 2007 allerdings keine Spur erkennbar.

Größe / Material: 90:85:25 / Granit

Geschichte: Steinkreuz an der alten Straße nach Vohenstrauß nahe dem Ortsende bei Haus-Nr.82 (Anwesen Voigt) im Vorgarten. Am Gartenzaun geschnitzte Holztafel: "Kreuzstein". Der Standort ist nicht original. Ehedem stand das Kreuz an der alten Straße nach Vohenstrauß zwischen Roggenstein und Lämmersdorf. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 62, S.204