Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Schwarzenbach (I - III)

Schwarzenbach I Schwarzenbach II Schwarzenbach III

Schmeissner (1977)

GPS: siehe Einzelstandorte

Standort: Eine Steinkreuzgruppe mit 3 Kreuzen, am nördlichen Ortseingang in Richtung Grün an der Staatsstraße, neben der Straße in einem Dornenstrauch, gegenüber vom Ortseingangsschild.

Geschichte:

Sage: Der Sage noch sollen sich zwei Burschen nach einem Wirtshausstreit wegen eines Mädchens gegenseitig den Garaus gemacht haben (F. Busl). (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 48-50, S.272-273
recherchiert und bebildert von Uwe Stößel, Saalfeld und Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)

Schwarzenbach (I)

Größe / Material: 105:65:25 / Granit

Geschichte: Dieses Steinkreuz ist noch relativ gut erhalten. Ein Kreuzarm an der Rückseite (NO) ist beschädigt. Ohne Zeichen. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 48, S.272-273

Schwarzenbach (II)

Größe / Material: 55:52:15 / Granit

Geschichte: Das mittlere Kreuz ist tief in den Boden eingesunken und bereits stark verwittert und verstümmelt. Querbalken und Kopfstück sind kaum mehr erkennbar. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 49, S.272-273

Schwarzenbach (III)

Größe / Material: 107:82:23 / Granit

Geschichte: Dieses Kreuz ist noch relativ gut erhalten. Dank seiner eigenwilligen Form, die leicht einem Kleeblatt ähnelt, ist dieses Kreuz eines dar interessantesten im ganzen Landkreis. Alle drei Steinkreuze sind ohne Zeichen.
Im Tirschenreuther Landkreisbuch ist das Kreuz TIR 50 irrtümlich als das Hohenwalder angegeben worden. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 50, S.272-273