Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Sinzing

Gekreuzigten

Inschrift auf der
Schmalseite

Standort: Südlich des Ortes, "Minoritenweg", östlich am Straßenrand, unter Birken.

Größe / Material: 70:45:20 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Mordkreuz". Kreuz mit Dreipassenden (Kleeblattform), Schaft verbreitert sich nach unten.
Straßenseitig: Relief des Gekreuzigten, Rückseite: Relief des Christophorus. Auf der westl. Schmalseite: C.S. 1768.
Das Kreuz steht auf einem jüngeren, vierteiligen, stufenförmigen Sockel mit der Inschrift: Renovirt 1890.

I. Steinkreuz s Sinzing am Weg nach Alkofen (Minoritenhof), ca. 300m außerhalb des Ortes linkerhand, etwas erhöht an einer Böschung.
II. 70 - 45 - 20, Sockel max. 120 hoch, Kalkstein
III. Kleines Steinkreuz mit kunstvoller Verzierung auf hohem, mehrfach gestuften Sockel. An der SO-Seite Reliefdarstellung des Hl.Christopherus, auf der NW-Seite der Heiland, ebenfalls reliefartig; auf der SW-Seite (Schmalseite) "C.S. 1768".
IV. Im Volksmund "Mordkreuz". (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 31, S.222, 308
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze im Landkreis Regensburg, in: Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF), Regensburg 1993
Liste der Baudenkmäler Sinzing D-3-75-199-48 (unter Landschrannenfeld)
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 22.08.2015)