Deutschland Bayern Lkr. Traunstein

Tittmoning (I)

recherchiert und bebildert von Karoline Bumba, Salzburg, Nov.2006
Ergänzungen von Team Fantasy2004

Tittmoning (II)

Standort: Kayberg Tittmoning, am Fuße des Burgberges der Burg von Tittmoning.

Größe / Material: 37:40:28 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz ist erst seit dem Herbst wieder sichtbar, als Gemeindearbeiter der Stadt Tittmoning einen Hang mit Motorsensen von Gestrüpp, Stauden und hohem Gras befreit haben. Es steht am sogenannten Kayberg, einem Abschnitt des Burgberges und alter Hohlweg, der von der Statt Tittmoning hinauf zur Burg führt. Heute ist der Weg geteert und dient als Autostraße für Anwohner und Besucher der Burg.
Das Steinkreuz ist verwittert und bemoost und die Umrisse scheinen unter dem Zahn der Zeit Einbussen erlitten zu haben. Im Kreuzungsbereich ist ein gleicharmiges Kreuz eingemeißelt. Tiefe der Einritzung etwa 1,5cm; Höhe und Breite je 10cm.
In der bay. Denkmalliste ist es nicht erfasst. Ein Hinweis auf das Steinkreuz findet sich nur bei Marie Andree-Eysn (1897). Auf Seite 71 schreibt sie unter Anmerkung 3: " [...] Nach Mitth. der Herrn Pat. A.Ebner und W.v.Arlt stehen in Bayern noch alte Steinkreuze: zwischen Kay und Lobing, bei Bergham (Bezirk Tittmaning), bei Grassach nächst Tittmaning [...]"

Quellen und Literatur:
Andree-Eysn, Marie - Über alte Steinkreuze und Kreuzsteine in der Umgebung Salzburgs, in: Zeitschrift für österreichische Volkskunde, Bd.3, 1897, S.71
recherchiert und bebildert von Stefan Tassilo Stampfl und Johannes Korbinian Stampfl (Team caipiguys)

Tittmoning (III)

Standort: Auf der Außenseite der westlichen Friedhofsmauer, linker Hand der Aussegnungshalle.

Größe / Material: 65:30:? / Tuffstein

Geschichte: Das Kreuz ist in die Friedhofsmauer eingelassen. Der Friedhof und die Kapelle wurde 1815 nach dem Brand der Stiftskirche errichtet.

recherchiert und bebildert von Matthias Sattler