Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Weißenhorn (I - II)

Weißenhorn I Weißenhorn II

GPS:

Standort: Die zwei Steinkreuze stehen zusammen mit einem Bildstock im Norden der Stadt, Ende der Kaiser-Karl-Straße, beim Krankenhaus / Klinikum.

Geschichte: Ein Totschlag mit Sühneabkommes von 1439 ist bekannt.

In Weißenhorn zwei Kreuze, 20m voneinander entfernt, am nördlichen Ausgang der Stadt am neuen Spital an einer Mauer (Deutsche Gaue Bd.9, Seite 189), zweifellos erst in neuerer Zeit dorthin versetzt. Aus dem Jahre 1439 besteht ein Sühnevertrag zwischen Veit von Rechenberg und den Angehörigen des Hans Wagner von Weißenhorn, der von dem Rechenberger erschlagen wurde. Der Täter mußte u.a. an der Stelle des Totschlages "ein steinen slechtes (schlichtes) Kreuz" errichten und zur Sühne eine Fahrt gen Rom und gen Ach (Aachen) thun. Ob sich der Sühnevertrag auf eines der beiden Kreuze bezieht, muß dahingestellt bleiben. (Ernst 1934)

1439 waren Lero und Veit von Rechenberg wegen Totschlag an Hansen Wagner (von Weißenhorn, Neuulm) im Verdacht.
   Veit Narr, der denselben begangen hatte, wurde Pfingsttage (Donnerstage) nach dem hl. Kreuztage zu Ingolstadt verurteilt und mußte derselbe zur Sühne eine Fahrt gen Rom und eine gen Ach (Aachen) tun. Ferner mußte unter anderen ein ewiger Jahrtag mit vier Messen mit 40 Gulden zu Weißenhorn gestiftet und an der Stelle des Totschlages ein "steinen slechtes (Schlichtes) Kreuz" errichtet werden. (Nach Urkunde von Rechberg'scher Akten im Reichsarchiv). Auf Anfrage bei Dek. Holl in Weißenhorn wurde mir die Mitteilung, daß dort tatsächlich ein Jahrtag besteht, für Johannes Wagner und alle Vorfahren, welcher um das Fest der hl. Martha an einem passenden Tage zu halten ist. Aus den Bemerkungen in dem Jahrtagsverzeichnis v.J. 1592 schließt Dekan Holl, daß der Jahrtag schon damals ein alter war und dürfte es sicher obiger Jahrtag von 1439 sein. Da an der Straße beim Spital in Weißenhorn und unter Hegelhofen je 2 steinerne alte Kreuze stehen, ist natürlich keines davon in Ermangelung von Inschriften als obengenanntes zu erkennen. Lehrer Miller-Echsheim. (Deutsche Gaue 1908)

Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.43
Deutsche Gaue, Band IX, 1908, S.189
Ernst, Max - Alte Steinkreuze in der Umgebung Ulms, in: Mitteilungen des Vereins für Kunst und Altertum in Ulm und Oberschwaben, Heft 29, 1934, S.29, Nr.39, 40
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm,. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.116, A28, A29
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang

Weißenhorn (I)

Geschichte: Auf der Rückseite sind z.T. Schichten abgeplatzt.

Weißenhorn (II)

Größe / Material: 59:71:25 / Tuffstein

Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm,. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.116, A29