Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Zeßmannsrieth / OT von Vohenstrauß

GPS: N 49° 39,549', O 12° 16,261'

Standort: Das Steinkreuz steht am südöstlichen Ortsausgang Richtung Lämersdorf an der NEW 26, an einem abzweigenden Weg.

Größe / Material: 100:75:25 / Granit

Geschichte: Benennung: "Mordkreuz". Gut erhaltenes, inschrift- und Zeichenloses Kreuz. (Schmeissner 1977)

Am 30. Januar 1550 kamen zwei Landsknechte in das Dorf Zeßmannsrieth, um da zu 'garten‘ (=betteln). Sie trieben wohl auch mancherlei Unfug, so daß die Bauern ihnen beim Verlassen des Dorfes bewaffnet folgten. Da warfen die beiden die Wehr von sich, fielen auf die Knie und baten um Gotteswillen ihrer zu schonen. Aber die 'erbitterten Bauern haben gemelte beide Landsknechte vor dem Dorf im Feld unbarmherzig zu Tod geschlagen.‘ Der Fall führte zu Streitigkeiten zwischen Leuchtenberg und Waldau, wie "Die Oberpfalz" im 33. Jahrgang S.97-100 näher ausgeführt hat. (Wagner 1942).

Wagner, Illuminatus - Sühne für Mordtaten (Steinkreuze), in: Die Oberpfalz, Band 36, 1942, S.80-81
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 78, S.209