Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Calau

Ansichtsseite

Neuber / Wetzel

Lehmann (1925)

Standort: Im Ort in der Anlage vor der ehemaligen Kreisparkasse, bei östlichen Hauswand.

Größe / Material: 88:68:28 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz steht noch immer an der selben Stelle. Das Umfeld wurde neu gestaltet, dadurch kommt das Steinkreuz sehr schön zur Geltung. Es steht etwa zu ebener Erde in einem Betonsockel.

Im Ort, in der Anlage vor der Kreissparkasse, südlich vom östlichen Zugang, 22m von der östlichen Hauswand entfernt. Der ursprüngliche Standort befand sich außerhalb der Stadtmauer an der Ostecke des alten Friedhofs vor dem Cottbusser Tor (Moderhack 1933). Nach E. Siehe (1886) vormals in Boblitz.
Kopf, Arme und Schaft zur Mitte verjüngt, Kreuz unten 20cm stärker als oben. Pflegezustand gut, steht etwa zu ebener Erde in einem Betonsockel. (Neuber / Wetzel 1982)

Stadt Calau, Sühnekreuz aus Granit, 1885 noch vorhanden, Näheres nicht bekannt. (Schmidt 1916)

Sage: Soll die Kennzeichnung einer Versammlungsstätte früher Christen gewesen sein.

Siehe, E. - Vorgeschichtliches der Niederlausitz, Cottbus 1886, S.49
Behla, R. - Drei neuentdeckte Steinkreuze in der Niederlausitz, in: Niederlausitzer Mitteilungen 4, 1896, S.222
Jentsch, H. - Kleine Mitteilungen, in: Niederlausitzer Mitteilungen 5, 1898, S.380f
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze, in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, 1916, Sp.182
Lehmann, Dr. Rudolf - Steinkreuze und Wüstungen in der Niederlausitz, in: Aus der Vergangenheit der Niederlausitz, Cottbus 1925, S.185
Müller, E. - Steinkreuze, in: Unsere Lausitz. Heimatbeilage der Lausitzer Landeszeitung, 1925, Nr.35, S.10
Moderhack, R. - Die ältere Geschichte der Stadt Calau in der Niederlausitz, Calau 1933, S.238
aktuelle Aufnahme von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)