Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Krimnitz / OT von Lübbenau

Foto : Sommer (2005)

GPS: N 51° 52,118', O 13° 54,986'

Standort: Am westlichen Ortsrand gegenüber des Friedhofs, an alter Wegegabelung "Torweg" / Grundst. Nr.1.

Größe / Material: 72:55:20 / rötlicher Granit

Geschichte: Westrand des Ortes, gegenüber der Südwestecke des Friedhofes, an einer alten Wegegabelung, rechts vor dem Torweg des Grundstückes Nr.11, 5m vor der Hauswand. Steinplatte, Nordseite eingezogen. Material: Rödlicher Granit, wohl Findling, zurechtgeschlagen. Im oberen Teil ein etwa gleicharmiges Kreuz eingemeißelt (30:28cm), Arme zur Kreuzung verjüngt. Auf der nord-nordwestlichen Seite oben ein Näpfchen (Durchmesser: 6cm). Gefährdung durch Großmaschinen. An dieser Stelle stoßen die Heer- und Landstraße von Böhmen und der Oberlausitz über Calau-Lübben nach Berlin und die Bautzener Straße mit der Cottbus-Lübbenauer Straße zusammen. 1,4m nördlich ein weiterer Findling, früher als Wegweiser benutzt. (Neuber / Wetzel 1982)

Quellen und Literatur:
Krausch, H.D. - Ein bisher unbekannter Kreuzstein am Spreewaldrand, in: Geschichte und Gegenwart des Bezirkes Cottbus 12, 1978, S.133f
Burger und Lübbenauer Spreewald, in: Werte unserer Heimat, Band 36, Akademie-Verlag, Berlin 1981, S.60
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.22
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2005)