Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Ortrand

Ansicht von links

Quelle: BLDAM

Quelle: BLDAM

Standort: Straße nach Großkmehlen, an der Einmündung der von Norden kommenden Straße.

Geschichte: Stand früher an der Sraße vor der Scheune des Grundstücks Forstgartenstraße 20 und davor am Ortsausgang an der Großenhainer Straße, wurde aber aus verkehrstechnischen Gründen umgesetzt. Das Steinkreuz kam 1934 an den jetzigen Standort. Orientierung: N-S.

Am Westausgang des Ortes, an der Straße nach Großkmehlen, östlich der Einmündung der von Norden kommenden Straße aus dem Stadtkern. Vor dem Zaun des Eckgrundstückes (früher Ambulatorium). Unsymmetrisch gearbeitet, längerer nördlicher, kürzerer südlicher Arm. Am unteren Armansatz kreisförmige Eintiefung (Andeutung der Zwickel?); auf der Ostseite größere flache Vertiefung, grob gepickt. Sandstein. Höhe: 50cm, Breite: 59cm, Stärke: Nordseite 31cm, Südseite: 24cm.
Früherer Standort: An der Straße vor der Scheune des Grundstücks Forstgartenstraße 20. Am 14.2.1934 an den jetzigen Standort umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

Sage: Es wurde angeblich für den Pfarrer Heinrich von Linz gesetzt, der erschlagen worden ist.

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff.
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgeschichte 36, 1952, S.157
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff.
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.82
Ortsakte BLDAM mit Foto von Walter Saal (1951) und Priebe (1939)
recherchiert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)