Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Stechau / OT von Fichtwald

Ansicht von rechts

Quelle: Archiv BLDAM

Standort: Nördlich vom Ort, am Ostrand des ehemaligen Gutsparkes.

Größe / Material: 118:67:21-38 / Granit

Geschichte: Nördlich vom Ort, am Ostrand des ehemaligen Gutsparkes, 83m nördlich der alten Grenzmauer zum Gutshof. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung stark verjüngt, Arme und Kopf nur teilweise herausgearbeitet, Zwickel vertieft, Kopf gerundet. Granit. Höhe: 118cm, Breite: 67cm, Stärke: oben 21cm, unten 38cm. Orientierung: NW-SO. Frühere Standorte: 1. Gutshof. 2. Etwa 14m westlich des jetzigen Standortes, westlich eines Parkweges. (Neuber / Wetzel 1982)

[...] Aus der Nachbarschaft sei das Kreuz zu Stechau Kr. Schweinitz Prov. Sachsen erwähnt, das vom Gutshofe in den Park versetzt worden ist. (Busch 1899)

Quellen und Literatur:
Busch, Emil - Steinerne Sühnekreuze und der todte Mann, in: Mittheilungen der Niederlausitzer Gesellschaft, Band VI (1899-1901), Heft I, 1899, S.37, Anmerkung 1
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.160
Ortsakte BLDAM mit Fundmeldung und Foto von Walter Saal (1949)
recherchiert von Robert Ache, Cottbus