Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Blaufelden

Ansichtsseite

Detail Jahreszahl

Aufnahme von 1969
bei Losch (1981)

GPS: N 49° 17,632', O 9° 58,323'

Standort: In der "Blaufelder Straße 26", vor der Umnummerierung war es Hausnummer 234 (Angabe in der Literatur).

Größe / Material: 80:78:23 / Muschelkalk

Geschichte: Nach Angabe des Besitzers von Haus Nr.26 ist der Fuß des Kreuzes (im Boden) mindestens genauso lang wie der Schaft. Dazu endet der Fuß in einer Kugel mit etwa 40cm Durchmesser. Das Steinkreuz ist mit den Armen in NW-SO-Richtung ausgerichtet und wurde genau am alten Standort wieder aufgerichtet, nachdem es zuvor tief im Boden eingesunken und von Gestrüpp überwuchert war.
Datierung: 141[...] - Wie das Detailfoto zeigt, sind die ersten drei Ziffern zeimlich eindeutig als 1, 4 (halbe 8) und 1 zu deuten. Die letzte Ziffer sieht fast aus wie eine gespiegelte 1. - Die Deutung MI[...] von Losch (1981) ist meines Erachtens weniger wahrscheinlich. (Hartig 04/2009)

Das Steinkreuz wurde um 1975 in einer kleinen Anlage neu aufgestellt.
Ausgeglichene Form, betonter Kopf. Relief am Kopf, schmal angesetzt, nach oben verbreitert; vielleicht Hafen oder Schlegel, darunter Inschrift mit Jahreszahl MI[...] oder 142[...]. (Losch 1981)

Sage: 1. Zwei Schäfer sollen hier Streit bekommen haben. Einer soll getötet worden sein.
2. In einer anderen Überlieferung wird vom Streit zweier Metzger berichtet, von denen einer zu Tode kam.

aktuelle Aufnahme von Achim Stein, Rot am See (Foto von 2000)
Ergänzungen von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos vom 26. April 2009)