Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heidenheim

Dettingen am Albuch / OT von Gerstetten

GPS: N 48° 36,023', O 10° 8,313'

Standort: Am östlichen Ortsausgang der K 3019, nörlich hinter der Überquerung der Umgehungsstraße. Auf einer kleinen Anhöhe vor drei Birken.

Größe / Material: 110:100:28 / Kalkstein

Geschichte: Hier haben wir nun wieder ein echtes Sühnekreuz. Seit 1983 steht es wieder an der alten Straße nach Hürben, direkt neben der Brücke über die Umgehungsstraße. Während der Straßenbauarbeiten wurde es im Dettinger Bauhof aufbewahrt und nach Fertigstellung wieder aufgestellt. In der Rehlinschen Forstkarte von 1591 ist dieses Kreuz bereits eingezeichnet und zwar am Weg nach Hürben. (Brommler 12/2008)

Anläßlich des Straßenbaues neu aufgestellt. (Losch / Maier 1987)

Seit ca. 1965 im Geräteraum der Gemeinde sichergestellt. Das Kreuz stand früher an der Straße nach Herbrechtingen. Neuaufstellung in der Nähe des alten Standorts ist nach Bau der Umgehungsstraße vorgesehen. Kanten und Ecken durch Beschädigung stark gerundet. Form: Starke, leicht konkav geschwungene Kopfverbreiterung; weniger starke, leicht konvex gebildete Schaftverbreiterung. Datierung: ca. 15.Jh. Die Darstellung eines kleinen Kreuzes auf der Rehlinschen Forstkarte von 1591 bei der Abbildung von Dettingen könnte sich auf das Steinkreuz beziehen (Hinweis von Ortsverwalter Zipper). (Losch 1981)

Sage: Im Dreißigjährigen Krieg soll an der Stelle des Kreuzes ein Bauer erschlagen worden sein.

Quellen und Literatur:
Losch, Bernhard und Lina / Meier, Günter - Steinkreuze in Baden-Württemberg, Nachtrag zum Inventarband von 1981, 1987, S.267
recherchiert und bebildert von von Karl-Heinz Nitschke, Mögglingen
Ergänzungen von Günther Brommler, Heidenheim (Dezember 2008)