Deutschland Baden-Württemberg Main-Tauber-Kreis

Gerlachsheim (I) / OT von Lauda-Königshofen

GPS: N 49° 34,877', O 9° 42,583'

Standort: Nördlich des Ortes, ca. 50m nordöstlich des Bahnübergangs über die B 290 auf einer buschbestandenen Böschung.

Größe / Material: 105:68:16 / grauer Muschelkalk

Geschichte: Das gut erhaltene, exakt gearbeitete Kreuz erhält seine Standfestigkeit durch einen breit ausladenden Fußklotz. Es trägt die Inschrift
VEITSKIRCHLEIN
und erinnert demnach an die 1525 zu Beginn des Bauernkrieges zerstörte Veitskapelle. 1974 wurde das Kreuz von seinem Standort in einem Acker entfernt und nach Renovierung am heutigen Platz aufgestellt.

Rechts an der Straße nach Grünsfeld. Form: Schlank; Querbalkenlänge betont, Kantenabschrägung. Datierung: ca. 15./ Anfang 16.Jh. (Losch 1981)

recherchiert und bebildert von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von September 2008)

Gerlachsheim (II) / OT von Lauda-Königshofen

GPS: N 49° 35,535', O 9° 44,194'

Standort: Wenige Meter rechts der Straße von Gerlachsheim nach Grünsfeld, ca. 2km von Gerlachsheim entfernt.

Größe / Material: 81:78:21 / grauer Muschelkalk

Geschichte: Längs- und Querbalken des gut erhaltenen Kreuzes weisen eine schmale Fase auf. Kopf und Arme sind gleichlang. Es ist in eine Sockelplatte einbetoniert.

Form: Schlank; Querbalkenlänge betont, Kantenabschrägung. Datierung: ca. 15. / Anfang 16.Jh. (Losch 1981)