Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Hessental / OT von Schwäbisch Hall

GPS: N 49° 6,552', O 9° 46,070'

Standort: Am Ende der "Haller Straße" gegenüber dem "Schlichtweg". Das Steinkreuz steht etwas versteckt auf dem Grundstück einer Tankstelle und dort in der westlichen Ecke am Zaun.

Größe / Material: 132:88:24 / Sandstein

Geschichte: Das Foto zeigt die Rückseite (Nordseite) des Steinkreuzes. Die Frontansicht, die zur Straße hin ausgerichtet ist, ist wegen der Sträucher und eines Maschendrahtzaunes nicht sichtbar.
Über die linke Hälfte des Kreuzes sind ungeordnet waagrechte Bearbeitungsspuren zu sehen. Am Kopf und am Ende des rechten / westlichen Armes sind Abschläge vorhanden. Der Schaft ist auf der linken / östlichen Seite vorn und hinten an den Kanten beschädigt. Auf der Südseite sind kreisrunde Vertiefungen erkennbar, nach der Literatur "fünf kreisförmig angeordnete, runde Vertiefungen, eine weitere Vertiefung in der Mitte". Das Schaftende verdickt sich zum Boden hin etwas.

Am Ende der Haller Straße gegenüber dem Schlichtweg. Einzelne Bearbeitungsspuren. Kopf- und rechtes Armende sowie rechte Vorderkante am Schaft beschädigt. Armoberkanten abgeschliffen. Im Kreuzungsfeld fünf kreisförmig angeordnete, runde Vertiefungen; eine weitere Vertiefung in der Mitte. Form: Hoch; Kopfhöhe leicht betont. Ansichtsmaße ausgeglichen. Schaftende läuft auf der Rückseite aus. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Andree-Eysn, Marie - Über alte Steinkreuze und Kreuzsteine in der Umgebung Salzburgs, in: Zeitschrift für Österreichische Volkskunde, 3.Jg., 1897, Heft 3, S.71 Anm.2
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 10.Juli 2008)