Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Lendsiedel (I) / OT von Kirchberg an der Jagst

Standort: Links an der alten Straße nach Eichenau, am Schmiedberg.

Größe / Material: 105:74:30 / Sandstein

Geschichte: Kopf und Schaft etwas breiter als die Arme. Kopfhöhe betont. Balkenenden rundgeschliffen, das Steinkreuz steht auf einem Sockel. (Losch 1981)

aktuelle Aufnahme von Achim Stein, Rot am See
Ergänzungen von Peter Hartig, Kirchberg

Lendsiedel (II) / OT von Kirchberg an der Jagst

GPS: N 49° 12,080', O 9° 58,257'

Standort: Auf der Südseite der (Haupt-)Straße von Lendsiedel nach Kirchberg, etwa 160m hinter dem Ortsausgangsschild beim "Marbachbrückle" (heute verdohlter Graben unter der Straße hindurch).

Größe / Material: 50:70:20 / Muschelkalk

Geschichte: Linker Arm größtenteils abgebrochen. Die oberen Winkel laufen nach vorne zu leicht einwärts. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Das Sühnekreuz stand ursprünglich, vor dem Bau der Straße, 70-113m westlich vom heutigen Standort auf der gegenüberliegenden, nördlichen Straßenseite (Marbachäcker); heute Flurstück-Nr.120, das entspricht vor der Flurbereinigung auf Flurstück-Nr. 118. (Hartig 2007)

Sage: Zwei Schäfer sollen sich hier gegenseitig umgebracht haben.

Lendsiedel (III) / OT von Kirchberg an der Jagst

GPS: N 49° 12,216', O 9° 57,780'

Standort: Das Steinkreuz ist in einer Stützmauer auf der rechten Seite der Hauptstraße (Nr.40) von Lendsiedel nach Dörrmenz eingemauert.

Größe / Material: 100:90:? / Sandstein

Geschichte: Querbalkenkanten angeschlagen. Ebenerdig eingemauert. Hoher Kopf. Zeichen: Kreuz. Datierung: ca. 15./16. Jh. (Losch 1981)

Dieses Kreuz ist nicht in der Liste des Regierungspräsidium Stuttgart, Liste der Kulturdenkmale in BW (Liste A1), Reg.bezirk Stuttgart - Landkreis Schwäbisch Hall - Gemeinde Kirchberg/Jagst; Erstellt 1983, Stand 2005, Ortsteil Lendsiedel aufgeführt. Statt dessen ist auf der gegenüberliegenden, westlichen Straßenseite im Bereich der Grundstücke Hauptstr. 33 und 35 (Flurst-Nr. 59/60) ein Sühnekreuz aufgelistet, dessen Verbleib offen ist und von dem weder die Anwohner noch andere Personen Kenntnis haben. (Hartig 2007)

Sage: Gegenseitiger Totschlag zwischen Bäckern.

Fotodokumentation von Eva Maria Kraiss, Marion Reuter und Bernhard Losch - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, o.J.
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg (Foto vom Dez. 2006)