Deutschland Baden-Württemberg Enzkreis

Mönsheim (I / II)

Mönsheim I Mönsheim II

Standort: In der Grünanlage zwischen Nikolauskirche und Rathaus am Marktplatz.

Geschichte: Bis etwa 1975 waren die Kreuze in die Umfassungsmauer des Kirchplatzes eingefügt. Bei der Renovierung der Mauer wurden sie in Absprache mit dem Denkmalamt entfernt und von einem Steinmetzbetrieb restauriert.
Da der ursprüngliche Standort nicht bekannt ist, wurden die beiden Kreuze im Jahr 1989 beim Rathaus aufgestellt.
Früher standen die Kreuze in der Kirche. Um die Kirche herum befand sich der Friedhof. Als dieser aufgelassen wurde, entdeckte man ein Massengrab. Man nimmt an, dass es der einstige Pestfriedhof gewesen ist. Die Kreuze wären dann "Pestkreuze". (Losch 1981)

recherchiert und bebildert von Jiří Hönes, Stuttgart

Mönsheim (I)

Geschichte: Bearbeitungsspuren am Kopf, Rückseite zum Teil abgesplittert. Querbalkenlänge stark betont, Tiefe nimmt von links nach rechts zu.
Zeichen: Rebmesser im Kopf, nach rechts liegend. Schippe oder Pflugschar im linken Arm, nach links weisend, Stab oder Pflugbalken im rechten Kreuzteil. Datierung: ca. 1. Hälfte 16.Jh.

Mönsheim (II)

Geschichte: Bearbeitungsspuren, Schlanke Form. Leicht verbreitertes Tatzenkreuz.
Zeichen: Sechsspeichiges Rad in doppelten Ringkonturen. Darüber im Kopf aufrecht stehendes, links gerichtetes Beil. Datierung: ca. 15.Jh.