Deutschland Baden-Württemberg Hohenlohekreis

Öhringen

andere Seite

GPS: N 49° 12,546', O 9° 30,487'

Standort: Links am Ortsausgang an der alten Straße nach Weinsbach, im Bereich der Wibelstraße. Früher Markungsgrenze Öhringen / Untermaßholderbach (heute zu Büttelbronn).

Größe / Material: 63:54:19 / Sandstein

Geschichte: Kopf- und rechtes Armende abgeschlagen, der linke Arm fast ganz. Senkrecht laufende Schramme auf der Ansichtsfläche. Zeichen: Große Pflugschar, mit der Spitze nach unten und einem nach oben leicht verbreiterten Schaft, an dessen Ende ein kleines Kreuzzeichen eingeschlagen ist. Auf der anderen, der Straße zugekehrten Seite: Hammer. Datierung: ca. Ende 15./17.Jh. (Losch 1981).

Sage: Eine Pflugschar und ein Kreuzchen trägt auch das Kreuz an der Alten Straße nördlich Öhringen. Hier soll der Wagen einer Hochzeitsgesellschaft umgestürzt sein, wobei einige Teilnehmer tödlich verunglückten. (Mattes 1929)

Mattes, Wilhelm - Öhringer Heimatbuch, 1929, S.288, mit Abb. S.286
Recherche, Wegbeschreibung, aktuelle Infos und Aufnahme von Leopold Hessek, Oedheim