Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Untereichenrot / OT von Schrozberg

GPS: N 49° 22,664', O 10° 2,632'

Standort: Das Kreuz steht an der Durchgangsstraße von Untereichenrot, bei der Bushaltestelle im Ort, auf der südwestlichen Seite bei Gebäude Nr.4.

Größe / Material: 128-120:81:22 / Muschelkalk

Geschichte: Das Steinkreuz ist stark nach hinten (SW) geneigt, daher auch die Differenz in der Höhenangabe. Die Arme weisen in SO-NW-Richtung. Die Ecken von Kopf und Armen sind abgestoßen, die linke (südöstliche) Schaftkante ist stark abgeschlagen. Nur am hinteren Ende des Schafts fallen flache Auswitterungen auf. Schlank, ausgeglichene Proportionen. Datierung: ca. 15./16.Jh.

An der Straße bei Gebäude Nr.4. Muschelkalk. Maße: H 120, B 80, T 22. Form: Schlank, ausgeglichene Proportionen. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: Das Kreuz soll aus dem Dreißigjährigen Krieg stammen.

Kraiss, Eva Maria / Reuter, Marion / Losch, Bernhard - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, 2001, S.106
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von September 2009)