Deutschland Hessen Main-Kinzig-Kreis

Heldenbergen / OT von Nidderau

GPS: N 50° 14,133', O 8° 50,635'

Standort: Ca. 300m ostwärts des Aussiedlerhofes, der nach dem anschließenden "Bonifatiusacker" den Namen "Bonifatiushof" trägt, an der heutigen Kreisstraße 246, einer ehemaligen Römerstraße.

Größe / Material: 209:70:20 / Beton

Geschichte: Das den irischen Hochkreuzen nachempfundene Kreuz (siehe auch Kreuz Kalbach / OT von Frankfurt) wurde 1909 an der Stelle errichtet, von der man annimmt, dass hier der Trauerzug, der 754 den Leichnam des ermordeten Bonifatius von Mainz nach Fulda überführte, gerastet hat. Es ist aus Beton gegossen und vorderseitig mit irischen Knotenmustern geschmückt. Im Medaillon des Kreuzungsfeldes finden sich die Initialen IHS, im Sockel die Schrift Bonifatius Ruh. In unmittelbarer Nähe des Kreuzes führt der 1994 ausgewiesene Fernwanderweg "Bonifatiusroute" vorbei.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.153-154, Ziff.5719.1
Verein Bonifatius-Route e.V.(Hrg.) - Die Bonifatiusroute von Mainz nach Fulda, 2004, S.29