Deutschland Hessen Lkr. Fulda

Liebhards / OT von Hilders

GPS:

Standort: Am Wanderweg von Liebhards auf den Tannenfels ("Tannfölsch") in der Nähe des Kesselhofs am Waldrand.

Größe / Material: 95:46:15 / Sandstein

Geschichte: Das interessante Steinkreuz hat einen runden Kopf, runde Arme und einen sich verbreiternden Stamm. Die Vorderseite ist vollständig mit der Beschriftung ausgefüllt, die Rückseite nur zum Teil mit dem Rest der Inschrift:
HIER AUF TIESEN PLATZ HAT
DAS UN.GEWEDTER EINEN
WEITHPUWEN ERSCHLAGEN
MIT NAHM
BALTZER PIERCHEN PAH
VON LEPHARTZ ANNO 1729
Siehe Dazu Eintrag im Sterberegister der Pfarrei Schwarzbach (übersetzt): 30.Juli 1728 Johannes Balthasar Birkenbach, Sohn eines Johannes Birkenbach, der am Vortage unter einem Baum sitzend vom Blitz [...] (unleserlich, wahrscheinlich "erschlagen wurde"). Beerdigung auf dem Friedhof von Liebhards."
Die Jahreszahl 1729 gibt also das Jahr der Steinkreuzsetzung an. Das Kreuz ist mittelstark verwittert, die Inschrift wurde offensichtlich in neuerer Zeit nachgezogen.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.140, Ziff.5425.2
recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg