Deutschland Hessen Kreisfreie Stadt Offenbach

Offenbach

GPS:

Standort: Man findet das Kreuz, wenn man von der Müllheizkraftwerk Offenbach, "Dietzenbacher Str.189", kommend nach Osten den Zaun der Schlackendeponie bis zum Ende entlangläuft. Der Weg macht dann eine flache Biegung nach rechts. Auf der rechten Seite ist der Graben kurz verrohrt. Von da aus geht man 7m nach Süden und 4m nach Osten.

Geschichte: Das Kreuz schaut 32cm aus dem Boden. Die Breite beträgt 27-32cm (ein Arm ist unregelmäßig abgebrochen). Das Kreuz ist aus einer keilförmigen Platte gearbeitet. Es ist am rechten Arm 20cm stark und verjüngt sich auf 15cm auf der linken Korpusseite. Auf dem Kopf erkennt man eine Bruchlinie.

Wenige Meter von der aus Heusenstamm kommenden alten Straße im Distrikt 25 B.
Das kleine, unbeholfen gearbeitete Steinkreuz hat keilförmigen Kopf und Arm; der andere ist abgebrochen. Der Fuß ist einseitig ausladend. Es ist fast völlig im Erdreich versunken. Es ist vorgesehen, dieses Steinkreuz im Freilichtmuseum "Hessenpark" bei Neu-Anspach im Taunus aufzustellen. (Riebeling 1977)

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.167, Ziff.5918.13
Steine in der Dreieich (eingesehen am 20.01.2016)