Deutschland Nordrhein-Westfalen Lkr. Wesel

Labbeck / OT von Sonsbeck

Kreuz-Aufsatz

GPS:

Standort: Nahe dem nördlichen Ortsausgang in Richtung Marienbaum, in einer Anlage mit Bänken östlich der Dorfstraße.

Größe / Material: Kreuzsaufsatz: 120:50:15 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Pestkreuz".
Zeichen: Im Querholm ist auf beiden Breitseiten eingemeißelt: ANO 1628.
Über Geschichte und Bedeutung gibt ein danebenstehendes Erklärungsschild Auskunft:
Pestkreuz Labbeck 1628
Pestkreuz 1628 am Haneshof zum Gedächtnis an "dat groote Stierff" errichen, Folgejahrhunderte als Hagelkreuz am Prozessiuonsweg nach Xanten verehrt. Bis 1905 mit kleiner Kapelle, 1905 Abbruch der Kapelle / Restaurierung des Kreuzes, Steinmetz Breuer, Xanten, 1977 Restaurierung Steinmetz Weber, Sonsbeck. Versetzung zum neuen Standort "Wallstroot".

Das Kreuz besteht aus drei Steinen: Kopf, Querholm und Schaft. Es steht auf einer ca. 3m hohen runden Säule, die oben in einem Kapitell endet, das das Kreuz trägt und mit Rankenwerk und dem Kreuzzeichen verziert ist. Die Säule ist mehrfach gestaffelt und steht auf einem würfelförmigen Basisstein.

Quellen und Literatur:
Feltgen, H. und G. - Zeugen am Wege, Heiligenhäuschen und Flurkreuze, Reihe: Niederrhein erleben, 1989, S.47 u.Abb. S.47
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 5.04.2012)