Deutschland Nordrhein-Westfalen Städetregion Aachen

Schleckheim / OT von Aachen

Standort: Westlich an der "Schleckheimer Straße", gegenüber dem Haus Nr.117.

Größe / Material: 166:87:22 / Kalkstein

Geschichte: DasSteinkreuz steht auf einem konischen Sockelstein mit den Maßen 52x60x60cm. Zeichen: An der Straßenseite ein erhabener Randsaum, in dessen Innenfeld, erhaben dargestellt, in Kopf und Vierung der Gekreuzigte, flankiert von Maria und Johannes, darunter im Schaft ein Totenkopf, darunter die Inschrift:
MEMENTO MORI
Reene deine Seele
l.G.
An der Rückseite im Kopf oben im Relief ein sitzender Christus, darunter 10 Zeilen einer kaum noch lesbaren, verwaschenen Fraktur-Inschrift, u.a. [...]1733 den 6 7bris [...], ganz unten eine sonderbare Darstellung: schwach erhaben ein Kreis, beiderseits gesäumt von je drei länglichen Blättern, im Kreis ein A mit drei Querstreben (eine Darre?).
Vor dem Kreuz ein Blumenopfer.

Sage: Hier soll jemand zu Tode gekommen sein.

Quellen und Literatur:
o.A. - Wegkreuze und Flurdenkmäler im Bereich der Ortschaften Oberforstbach-Nütheim- Schleckheim, 1989 S.14, Nr.6, Abb.S.15
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 8.07.2012)