Österreich Oberösterreich Bezirk Perg

Perg

Standort: Im Vorgarten des Hauses "Greinerstraße 9".

Geschichte: Burgfriedstein; Steinquader mit Kreuzrelief und den Buchstaben MP / 23.

Burgfriedstein aus der Zeit vor 1690. Hier endete östlich von Perg die niedere Gerichtsbarkeit des alten Marktes. "MP" = "Markt Perg" [Informationstafel des Heimatvereines]

Während Eibensteiner von nur vier Burgfriedsteinen zu berichten weiß, zitiert R. Zach aufgrund vorhandener Quellen (Abschriften des verschollenen Marktbuches von Perg, Ende 14. bis Mitte 15.Jahrhundert) zwanzig Burgfriedsteine, welche die Grenzen der Marktgerichtsbarkeit markiert haben. Von diesen ist jedoch nur mehr der hier erwähnte Stein erhalten. Die oben genannten Abschriften, eine ohne Zeitangabe aus der ersten Hälfte des 16.Jahrhunderts, eine zweite vom 7.November 1660, befinden sich im 00.Landesarchiv in Linz (Mitteilung von Frau Dr. Elisabeth Low). Hinweise: Dir. Hanns Bannert und Dr. Elisabeth Low (beide Perg), Florian und Konrad Eibensteiner: Das Heimatbuch von Perg. Perg 1935, S.45., Rudolf Zach: Perg im Spiegel der Geschichte, in: Festschrift anläßlich der Stadterhebung 1969, S.69. (Paul 1979)

Quellen und Literatur:
Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Oberösterreich, in: Oberösterreichische Heimatblätter, hrgg. vom Landesinstitut für Volksbildung und Heimatpflege in Oberösterreich; 33.Jg., 1979, Heft 1/2, S.96-97
Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich, Nachtrag 1988, S.47
recherchiert und bebildert von Harald Hartmann, Klosterneuburg (Fotos vom 3.05.2010)