Wrocław / Breslau

Die Schrotholzkirche

GPS:

Standort: Dieses Steinkreuz steht im Scheitniger Park (Park Szczytnicki) an der inneren Seite der Einzäunung, links vom Eingang, der Schrotholzkirche (Kościółek Drewniany św. Jana Nepomucena), in der Nähe es südlichen Teils der ul. Kopernika Mikołaja (Finkenweg) und der al. Dąbska (Grüneicher Weg), ca. 250m nordöstlich der Jahrhunderthalle.

Größe / Material: 118:56:9 / Granit

Geschichte: Früher stand dieses Steinkreuz an der Kunststraße von Groß Mochbern (Muchobór Wielki) nach Mariahöfchen (Nowy Dwór). Ein Arm fehlt. Hellmich gab eine Höhe von 180cm an, daher liegt die Vermutung nahe, dass das Kreuz am Fuß abgebrochen ist.

Sage: Paul Kutzer sieht einen Zusammenhang dieses Kreuzes und eventuell der beiden anderen Kreuze von Groß Mochbern mit der Sage von der Fürstenzusammenkunft am 16. Oktober 1474, der Könige Matthias von Ungarn, Wladislaw von Böhmen und Kasimir von Polen.

Quellen und Literatur:
Kutzer, Paul - Steinkreuze in Schlesien, Illustrierte Monatsschrift zur Pflege heimatlicher Interessen, 7.Jg., 1913/14, Nr.1, S.14
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.29 und Tafel I
Aktuelle Aufnahme von Marek Mosoń, Breslau, Mai 2007