Deutschland Sachsen Lkr. Bautzen

Camina (I)

GPS: N 51° 15.528', O 14° 25.639'

Standort: An nordöstlichen Ortsausgang (direkt an der Straße Luttowitz - Milkel) am Abzeig nach Crosta.

Größe / Material: 60:39:32 / Granit

Geschichte: Straßenseitig großes breites Kreuz, Rückseite schmales geritztes Kreuz. Der Stein steht neben einer Granitsäule. Beide Steine sollten gesichert werden.

Auf der W-Seite, eingeritzt im Umriß, an den Kanten beginnend: Kreuz, Balken zur Kreuzung leicht verjüngend. O-Seite: Ritzzeichnung eines linearen Kreuzes, schlecht sichtbar. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Der Stein soll an ein im 14.Jahrhundert zerstörtes Dorf Hronowy erinnern. Dem alten Stein gegnüber ein neuerer, der eine unleserlich gewordenen wendnische Inschrift hat.

aktuelle Aufnahmen und Ergänzungen von Dörte Bleul, Lauchhammer

Camina (II)

GPS: N 51° 15.513', O 14° 25.606'

Standort: Am Weg (alte Straße, Kirschallee) von Camina nach Crosta, 30m südwestlich der Kreuzung mit Straße Merka-Lomske.

Geschichte: Eingeritztes Kreuz, Enden des Kreuzes vertieft.

aktuelle Aufnahme und Ergänzungen von Dörte Bleul, Lauchhammer