Deutschland Sachsen Lkr. Riesa-Großenhain

Großraschütz

Aufnahmen von 1918
(Sammlung Kuhfahl)

Aufnahme von 1928
(Sammlung Kuhfahl)

GPS: N 51° 17.270', O 13° 29.325'

Standort: Westlich vom Ort, nördlich der Straße nach Skassa am West-Hang des Kreuzberges auf einer Schutt-Terasse. Nördlich eines von der Straße spitzwinklig nach WNW abgehenden Feldweges, 12m vom Abzweig und 7m nördlich des Weges hangwärts.

Größe / Material: 104-107:92:27 / Sandstein

Geschichte: Gesamtlänge: 156cm. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung zu verjüngend, Schaft nur leicht verjüngend, Arme stark verstümmelt.
Das Kreuz hat lange Zeit auf dem Schutt des dortigen kleinen Steinbruchs gelegen, es wurde vom Besitzer eines angrenzenden Feldes in die Grube nördlich der Straße gestürzt (Archiv des Landesmuseums für Vorgeschichte Dresden, Ortsakte Leckwitz), bis es am jetzigen Standort einen vorläufigen Platz bekam. (Müller / Quitezsch 1977)

Sage: Es soll hier "scheechen", d.h. es trägt sich in der Umgebung allerlei Unheimliches vor.