Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Höckendorf (I)

GPS: N 51° 12.505', O 13° 54.239'

Standort: Südlich vom Ort weglos im Wald, 120m östlich der Straße nach Lomnitz, 35 m nördlich eines nach Ost von der Straße abgehenden Waldweges und 13m nördlich eines dazu parallel laufenden Grabens.

Größe / Material: 135-140:145:30 / Sandstein

Geschichte: Kopf und Arme nur leicht, Schaft deutlich zur Kreuzung zu verjüngend, lange Arme, außergewöhnlich mächtig.

Sage: Angeblich ein Franzosengrab von 1813.

Höckendorf (II)

Aufnahme
von ca.1920

GPS: N 51° 12.770', O 13° 55.226'

Standort: Südöstlich vom Ort, östlich vom Feldweg der hinter dem Ortsausgang südlich von der Straße nach Großnaundorf abgeht, frei auf der Wiese/Feld.

Größe / Material: 73-85:88:33 / Sandstein

Geschichte: O-Seite, im Kopf eingeritzt, modern: E (möglicherweise G = Großnaundorf) / 57. Auf den Scheiteln von Kopf und Armen eingeritzt: je ein kleines gleicharmiges Kreuz (wohl spätere Zutat zur Kennzeichnung des Steinkreuzes als Grenzstein der Flurgrenze Höckendorf - Großnaundorf).

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, S.196