Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Leuba

GPS: N 51° 02.514', O 14° 56.792'

Standort: Ortsmitte, westlich der Dorfstraße, östlich vom Kirchhof, südlich des Beginns der Auffahrt zum Kirchhof in einer Hecke.

Geschichte: Im ausgehauenen Feld die eingemeißelte Inschrift:
1591 d. 8. Mai
wart hier durch Caspar v. Girsdorf
im Streit beim Kegelspiel
erschlagen Balthasar Wolf
Stadtschreiber zu Ostritz
Darunter plastisch im Stein ein Dolch. Inschrift und Waffe erscheinen modern, passen auch nicht zur überlieferten Tatwaffe, "...mit einer Kegelkeule erworfen". Möglicherweise ist das Kreuz irrtümlich mit dem Totschlag in Verbindung gebracht. Der Grabstein des Balthasar Wolf mit Darstellung des Brudermordes und einer Kegelkeule ist erhalten.
Kopf alt verschliffen; oberflächliche Verwitterung unter Beeinträchtigung der Inschrift; Kreuz auf rechteckigem Granitsockel, der in Erdgleiche abschließt. (Müller / Quietzsch 1977)

Ergänzungen und aktuelle Aufnahmen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)