Deutschland Sachsen Lkr. Bautzen

Luttowitz / OT von Radibor

Naumann (1909)

GPS: N 51° 14,276', O 14° 25,403'

Standort: Von Luttowitz in Richtung Neubornitz kommend, etwa 300m nach der Kreuzung auf der rechten Seite. Unter der einzigen Linde, alles andere sind Kirschbäume.

Größe / Material: 65:55:? / vermauerter Granit

Geschichte: Bei einer Standortbegehung im August 2015 vurde der Stein stark nach vorn geneigt vorgefunden. (Strauchmann 08/2015)

Gedenkstein mit der Aufschrift:
G. Jeschke
Merka
Darüber eine Flinte (Handfeuerwaffe ?). Ein Mann wurde verhaftet und sollte nach Bautzen in die Amtshauptmannschaft gebracht werden. Er wollte wohl flüchten und wurde dabei erschossen.

An der Kirschallee von Luttowitz nach Lubachau zeugt ein Denkmal von einer Untat des Mörders Bock. Der schlichte Stein weist unter einer Flinte folgende Worte auf: "G. Jeschke aus Merka ermordet durch ruchlose Hand am 11. Okt. 1882". (Naumann 1909)

Naumann, Johanna - Steinkreuze und Kreuzsteine von Bautzen und Umgegend, 1909, S.24
recherchiert und bebildert von Dörte Bleul, Lauchhammer (Foto von 2012)