Deutschland Sachsen Lkr. Riesa-Großenhain

Reinersdorf

Gurlitt (1913)

GPS: N 51° 15.280', O 13° 37.146'

Standort: Das Steinkreuz steht gegenüber der Kirche, die abzweigende Straße trägt den Namen "Am Steinkreuz". Das Straßenschild steht unmittelbar am Kreuz.

Größe / Material: 84-92:54:31 / Grobkörniger Sandstein

Geschichte: Im mittleren östlichen Ortsteil, südlich der Straße nach Niederebersbach und des Kirchhofes an der Ostseite des nach Süden abzweigenden Weges, an der Einmündung in die Straße unmittelbar vor der Mauer des Schulgrundstückes. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung zu verjüngend; die verhältnismäßig spitzen Armwinkel sind vertieft ausgefüllt; schlanker Schaft. Keine Einzeichnungen. Allgemeine oberflächliche Verwitterung; geringe alte Kantenabschläge an Kopf und Armen. Vor der Mauer nicht allseitig sichtbar. Das Steinkreuz wurde 1900 vom Dorfplatz weg zum Schulgrundstück versetzt. (Müller / Quietzsch 1977)

Wegkreuz, Sandstein (Fig.307). Mit Stegen zwischen den Kreuzarmen.
   Südlich von der Kirche, an der Dorfstraße. (Gurlitt 1913)

Quellen und Literatur:
Gurlitt, C. - Beschreibung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler d. Königr. Sachsen, 37.Heft, Amtshpt. Großenhain, Dresden 1913, S.256
Ergänzungen von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von September 2010)