Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Reinhardtsdorf

GPS:

Standort: Weit südwestlich vom Ort, südwestlich vom Großen Zschirnstein im Forstrevier Kleingießhübel Abt 19, nordöstlich der Stelle wo die Grenze zu Tschechien das Schindelbaudenflüßchen quert am ersten Weg der nördlich dieser Stelle O-W gerichtet verläuf, 15m östlich der Schneise 2½m nördlich vom Weg.

Größe / Material: 92:68:23 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Morrs Stein", auch "Marr-" oder "Murrestein". Kopf, Arme und Schaft gerade, Schaft mit rechteckiger Sockelbildung, scharfe Kanten, W-Arm kürzer. S-Seite über die Armbreite eingemeißelt:
J.M.F.Z.S.
. 1653 .
D.XIOCTOB.
Das heißt: Jacub Murre, Förster zu Schöna, 1653, Den 11. Oktober.
S-Seite, im Kopffeld linear eingehauen; kleines Kreuz mit Kleeblattenden, zum Teil weggeschlagen. Alter Abschlag am Kopf, der die Kreuzeinzeichnung stark beeinträchtigt; alte Abschläge an den Armkanten.
Murre wurde, auf dem Pferd sitzend, von einer Eiche erschlagen - Kirchbuch Reinhardtsdorf. (Müller / Quietzsch 1977)

So gab Pastor Seibt aus Reinhardtsdorf unter Bezugnahme auf kirchliche Nachrichten den Hinweis, daß Marr's Stein, ein Steinkreuz südwestlich vom Großen Zschirnstein, aus Anlaß eines Unfalls gesetzt wurde. Die Inschrift des Steines "I.M.F.Z.S. 1653 D. XI. OCTOB." bedeutet, daß Jacob Murre, Förster zu Schöna, am 11. Oktober 1653 hier tödlich verunglückte. Das Kreuz selbst findet bereits Ende des 18. Jahrhunderts Erwähnung als "Marren Stein" im Meilenblatt. Der Name des Försters begegnat uns in dieser Gegend ein zweites Mal in Stein gehauen an den im Jahre 1638 errichteten Gedenkstein nahe der Zschiebquelle: "Jacob Murr, diser Zeit Förster". (Torke 1983)

Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze in Sachsen, 1928, Nr.270 unter Zschirnsteinwald
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze in Sachsen, Nachtrag, 1936, Nr.296 unter Zschirnsteinwald