Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Riegel (I / II)

Hellmich (1923)

Standort: Südlich der Straße Hoyerswerda - Lohsa an der Bushaltestelle.

Größe / Material: 150:58:24-40 / Granit (links)
137:57:22 / Granit (rechts)

Geschichte: Im Ort, südlich der Straße Hoyerswerda - Lohsa, an der Bushaltestelle, Ostseite des Wartehäuschens. Die Kreuze standen zuerst im Hof des Häuslers Mucha (Nr.6), wurden 1927 wenige Meter nach Osten versetzt und in die Stallwand eingemauert. 1968 etwa um 5m nördlich an die Straße gerückt (heutiger Standort).
Linkes Kreuz: Kopf und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Arme garade, kurz.
Rechtes Kreuz: Kopf und Arme gerade, Schaft nach oben verjüngt, grob behauener Fuß, gröber als das benachbarte Kreuz behauen. (Neuber / Wetzel 1982)

17. Riegel. (Hellmich S.31.) Hier befinden sieh zwei Kreuze, die früher im Hofe des Häuslers Dubrau standen, jetzt aber in die Stallwand eingemauert sind. Material: Granit. Maße = 154:58:- und 160:60:-. (Herr 1929)

Auf dem Hofe des Häuslers Dubrau. 145:49:23 / 169:57:26. (Hellmich 1923)

Sage: In Riegel stehen auf dem Hof des Häuslers Johann Mucha zwei alte Steinkreuze; das eine ist glatt bearbeitet, das andere roher ausgehauen. Davon heißt es: Es waren in alten Zeiten zwei Offiziere, die gingen im Duwel (Duell) los, einander zu hauen und zu stechen. Da hat der eine den anderen so zugerichtet, wie die Steine jetzt noch zeigen. Der eine schön geputzt, glatt wie ein Offizier in Uniform. Der andere nicht.

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.31 und Tafel 10
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.10
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.54-55, Nr.71/72
aktuelle Aufnahme von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf und Günther Wetzel (Fotos von 1980 und 1982)