Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Stadt Wehlen

am Standort
Pfarrgarten

GPS: N 50° 57.485', O 14° 1.957'

Standort: Im nördlichen Ortsteil, im Pflanzengarten des Museums, südsüdwestlich des Gebäudes, an der Südostkante des Steilabfalls.

Größe / Material: 60:38:13 / Sandstein

Geschichte: Kopf kleeblattförmig, Arme gerade und im Umriß gerundet, Schaft zur Kreuzung zu stark verjüngend. NW-Seite, über die Arme eingeritzt: 1710 (Kreuz ist älter). Schaft in Höhe der unteren Armkanten alt weggebrochen, Kreuzoberteil lose aufgesetzt.
Um 1900 beim Umpflastern des Pfarrhofes neben der alten abgebrochenen Kirche gefunden. Vorläufig im Pfarrgarten aufgestellt. Dort war es nicht zugängig, deshalb wurde es 1951 im Pflanzengarten des Heimatmuseums aufgestellt.

Torke, Horst - Alte Steinkreuze zwischen Dresden, Pirna und Sächischer Schweiz, 1983, S.64
aktuelle Aufnahme von Peter Voigt, Heidenau