Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Steinitz (I)

Fotos: Sommer

Standort: Am westlichen Ortsrand.

Größe / Material: 98:55:15-19 / Granit

Geschichte: Im Ort, an der Kreuzung der Straßen Wartha-Steinitz und Lohsa-Weißig, nördlich vom Wegweiser.Nach oben flacher werdender Stein
Frühere Standorte: an der Wand der Schmiede, als Wegweiser nach Wartha, später mitten auf der Einmündung des Weges von Wartha. In den 1930er Jahren umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

23. Steinitz. (Heimatbuch S.301, Hellmich S.32.) Am Gehöfte von Alwin Schulze ein gut erhaltenes Kreuz und ein Stein. Material: Granit. Maße des Kreuzes: 143:58:13; des Steines = Höhe 87cm, untere Breite 43 cm, obere Breite 29cm, untere Dicke 15cm, obere Dicke 10cm. (Herr 1929)

Steinitz, Hoyerswerda: an der Westseite des Dorfplatzes bei der Schänke. (Hellmich 1923)

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.11
aktuelle Aufnahme von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979)

Steinitz (II)

Standort: Bei dem Steinkreuz.

Größe / Material: 63:29-43:15-17 / Granit

Geschichte: Auf der Ostseite zwei parallele Rillen im Abstand von 5cm (Schwert?). Im Winter 1979 umgefahren und beschädigt. (Neuber / Wetzel 1982)

Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202 (2 Kreuze (1 Kreuz?))
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166 (2 Kreuze)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf