Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Strahwalde / OT von Herrnhut

Westseite
Inschrift teilweise
mit Kreide
nachgezogen

GPS: N 51° 2,835', O 14° 42,403'

Standort: Gemarkung Oberstrahwalde, Flurstück 494c, hart an der Grenze zu 493 (nördlich) und 494b (westlich).
Am Forsthaus Strahwalde von der B 178 auf die S 143 in Richtung Herwigsdorf abbiegen und etwa 250 Meter bis zur Einmündung der aus Richtung Strahwalde kommenden Dorfstraße fahren. Die südlich gelegene Flur an dieser Straße wird von alters her "Am Toten" genannt. Genau gegenüber der Einmündung auf einem Waldweg etwa 130 Meter nach Nord/Nordwest, dann ca. 60 Meter nach links (Westen). Der Stein steht inmitten eines geschlossenen Fichten-Altbestandes, ist jedoch trotzdem recht gut zu finden.

Größe / Material: 64:36:20 / Sandstein

Geschichte: Nach Auskunft von Rainer Schmidt (Strahwalde) stand der Stein bis 1945 dicht an der Straße vom Forsthaus Strahwalde nach Herwigsdorf. Inschrift:
Vorderseite (Ostseite):
1723

Rückseite (Westseite):
Ober
Strahwalde
Unter der Jahreszahl eine Verzierung oder unleserliche Inschrift.
Der genaue Grund der Errichtung ist nicht bekannt. Nach Auskunft von Ludwig Becker (Herrnhut) im Sommer 2012 soll hier eine (öffentliche?) Hinrichtung erfolgt sein. (Siehe auch die Bezeichnung der südlich gelegenen Flur in der Gemarkung Oberstrahwalde "Beim Toten".)

Quellen und Literatur:
recherchiert und bebildert von Michael Weber, Herwigsdorf (Fotos vom 10.02.2014); Andreas Prescher, Großschönau (Fotos vom 14.02.2014) und Andreas Bültemeier, Strahwalde