Deutschland Sachsen Lkr. Riesa-Großenhain

Zschieschen / OT von Großenhain

Standort Realschule
Aufnahme vor 1928
(Sammlung Kuhfahl)

Standort: Im Ort.

Größe / Material: 95:66:26 / Sandstein

Geschichte: Im Dezember 2011 befindet sich am Kreuz am östlichen Arm eine Beschädigung. Zuglich scheint das Kreuz am Standort neu einbetoniert. (Eichler 2011)

2006 (?) wieder in Zschiechen aufgestellt.

Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung zu verjüngend, Kanten im Umriß leicht gerundet. Keine Einzeichnung. Auf einer Seite unter der Kopfkante in waagerechter Reihe drei kleine Dübellöcher, unter der oberen Kante der Arme je eins - wohl von moderner Tafel.
Früherer Standort im Dorf Zschiechen, südlich der Stadt auf der Weichbildgrenze an der Dredener Straße, dann im Rittergutsgarten; seit 1902 bis um 1950 im Garten der früheren Oberrealschule in Großenhain. Danach nicht ortsfest im westlich Teil der Altstadt provisorisch abgelagert im Turm der Ruine der Klosterkirche. (Müller / Quietzsch 1977)

Das Großenhainer hat nicht immer im Realschulgarten, sondern ursprünglich beim Dorf Zschieschen südlich der Stadt auf der Weichbildgrenze am Weg gestanden. (Kuhfahl 1928)

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, S.174-175 unter Grossenhain
Aufnahme von Bernd Brzezinsky, Steinbach (Foto von 2007)
Ergänzungen von Uwe Eichler, Bannewitz (Foto von Dezember 2011)