Deutschland Thüringen Wartburgkreis

Ettenhausen a.d. Nesse / OT von Hörselberg-Hainich

Standort: In der Ostseite der Kirchhofmauer, 8m von der Südost-Ecke der Mauer entfernt.

Größe / Material: 28:44:? / Kalkstein

Geschichte: Der Stein ist nur im Oberteil erhalten. Die Kalksteinplatte stammt aus dem örtlichem Bruch. Der Schriftzug 1558 ist 9cm hoch. Darüber ist noch erkennbar: HANS FOCRE (oder FaCRE) TOD(?). In der Literatur konnte bisher kein Hinweis auf den Steinkreuzrest gefunden werden.
Auch an der Kirche selbst ist noch ein Stein mit Kreuz eingebaut: Es ist ein Eckquader von 59x37cm und trägt die Inschrift: † SPANGG / ENBERG / FECIT (Spanggenberg hat es gemacht - die Kirche (neu) erbaut / renoviert). Das Kreuz ist in der Form ein Malteserkreuz. An einem Fenstergewände ist eine Inschrift enthalten - sie datiert die Umbauten an der Kirche "AO 1554", also 4 Jahre vor dem Steinkreuz muss das Fenster eingebaut worden sein.

Beck, Manfred - "Neue" Steinkreuze im Nessetal, in: Hörselberg-Bote, Nr.75, 2008, S.20-21
recherchiert von Manfred Beck, Wutha-Farnroda (Foto von Oktober 2008)