Deutschland Thüringen Lkr. Sömmerda

Kölleda

Standort: In der Stadtmitte, dem Rathaus gegenüber.

Größe / Material: 76:52:20 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz stand bis um 1958 etwa 3000m südwestlich des jetzigen Standortes, im Verlauf der Gemarkungsgrenze Kölleda / Großneuhausen, 200m östlich des nach Orlishausen führenden Weges. Bis zur Neuaufstellung 1962 in Kölleda zwischengelagert. Malteser-Kreuzform, Ungleichmäßig. NNO-Seite, eingeritzt auf dem Querbalken: 1649. Früher angeblich noch: S.W,, nicht mehr erkennbar. Mehrere alte Abschläge, besonders am Kopf.
1649 Erwähnung in einem Protokoll über den ersten Flurumzug nach dem Dreißigjährigen Krieg. Danach wurde das in der Nähe stehende Steinkreuz zur Markierung der Gemarkungsgrenze umgesetzt und mit der Jahreszahl 1649 sowie den Buchstaben S.W. als Abkürzung für den Namen des damaligen Bürgermeisters Simon Wettig versehen (Denkstein 1929). Das Originalprotokoll konnte 1982/83 im Stadtarchiv Kölleda leider nicht aufgefunden werden. (Störzner 1984)

Quellen und Literatur:
Denkstein: Ein längst vergessener Denkstein, zur Erinnerung an den Frieden des 30jährigen Krieges, errichtet am 19.April 1649, in: Kölledaer Anzeiger, Amtl. Kreisblatt f.d. Kr. Eckartsberga, Nr.76, 1929
Störzner, Frank - Die Initialen des Bürgermeisters eingraviert, in: Thüringer Allgemeine vom 29.Juni 2013
aktuelle Aufnahme von Ulrich Baltes, Suhl (Foto von Juli 2009)
Ergänzende Aufnahmen von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von Juni 2008)