Deutschland Thüringen Kreisfreie Stadt Erfurt

Melchendorf / OT von Erfurt

Zeichnung von
N.H. Dornheim

Standort: Katholiches Pfarramt Erfurt- Melchendorf.

Größe / Material: ca. 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Der etwa 3m hohe Bildstock steht heute im katholischen Gemeindezentrum von Melchendorf-Dittelstedt. Er wurde um 1990 von der ca. 500m entfernten nördlich gelegene Anhöhe des "Herrenberges" hierher versetzt. Dieser Ort in der Nähe der 1901 errichten Gustav-Adolf-Kirche wird am "Heiligenstock" genannt. Es handelt sich um einen Nischenbildstock dessen nicht mehr vollständig erhaltenes Gehäuse auf einer kräftigen Säule ruht die selber wiederum auf einem Postament gestellt wurde. Die einstmals vorhandenen "religiösen Reliefdarstellungen" in den tiefen Rundnischen sind nicht mehr vorhanden. Lt. Störzner (1992) ist er um 1650/1700 zeitlich einzuordnen. Auch besaß er noch im 19. Jahrhundert ein bekrönendes lateinisches Kreuz. Ein zweiter ähnlicher Bildstock stand bis Mitte des 20. Jahrhunderts in der Ortsmitte des ehemaligen Dorfes. Er gilt als verschollen.

Quellen und Literatur:
Störzner, Frank - Aus Stein gehauen… Die Klein- und Flurdenkmale von Erfurt und seiner Umgebung, 1992, S.147-149
Scharf, Wolfgang - Alte Erfurter Ansichten, in: Allgemeinen Anzeiger Erfurt, 2003, Nr.149
Dornheim, N.H. - Ansicht von Melchendorf mit Schwemmbach, dem Weg nach Windischholzhausen und dem Bildstock, um 1880, die Zeichnung befindet sich im Angermuseum Erfurt
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt