Deutschland Thüringen Lkr. Hildburghausen

Simmershausen

Duellpistolen

GPS: N 50° 22.313', O 10° 38.555'

Standort: Im Ort, 5m östlich der durch den Ort führenden Hauptstraße, westlich vor dem Grundstück Nr. 10, unter einer markanten Linde.

Größe / Material: 92:61:18 (ohne Sockel) / Sandstein

Geschichte: Bis 1984 stand der Kreuzstein etwa 100m südwestlich des jetzigen Standortes, direkt vor dem Haus "Untere Dorfstraße Nr.1". 1984 wurde der Stein durch B. Mann, Simmertshausen, vorbeugend an geschützter Stelle neu aufgestellt. Oberteil und Sockel sind neu zusammengefügt. Abgesehen von einigen kleineren Abschlägen ist der Stein gut erhalten; lediglich die Inschrift ist durch fortgeschrittene Verwitterung fast ausgelöscht.
Gediegene, gleichmäßig zugehauene Steinplatte mit rechteckigem Querschnitt, aufgesetzt auf einen massigen Sockel (36:77:50cm). Die Scheitelflächen verlaufen giebelförmig in eine aufragende Spitze. Die Sichtseite des Steines (jetzt Südwestseite) zeigt ein 1cm plastisch herausgearbeitetes Kreuz mit stabförmigem Schaft und dreieckförmigen, nach außen stark verbreiterten Armen und Kopf (Breite: 31; Höhe: 38; Breite Stab: 2,5cm). Dieses Kreuz ist in ein zweifach vertieftes, 36cm breites und 41cm hohes Feld eingefügt, das von den Außenkanten des Steines durch einen etwa 12cm breiten Blendrahmen abgesetzt ist. Die Gegenseite ist glatt.
Südwestseite, eingeritzt in die beiden seitlichen Blenden zwischen Außenkante und eingetiefter Fläche: verwitterte, nicht mehr lesbare Reste einer einzeiligen, wohl umlaufenden Inschrift. Nordwestseite (Schmalseite), in einem leicht eingetieften Feld plastisch und vollflächig herausgearbeitet: einfache, langläufige Pistole (Länge: 53cm). Die andere Schmalseite enthält eine ebensolche Darstellung (Länge: 52cm). (Störzner 1988)

Sage: Bei den seitlichen Darstellungen soll es sich um "Duellpistolen" handeln. Bei einem Duell seien beide Beteiligten umgekommen.

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.26 (Suhl)
recherchiert und bebildert von Hans-Ulrich Gembusch, Uhlstädt-Kirchhasel