Deutschland Thüringen Lkr. Nordhausen

Wolkramshausen

die moderne
Inschrift-Tafel

GPS: N 51° 25,255', O 10° 44,285'

Standort: Im Ort als Denkmal für die Gefallenen der beiden Weltkriege an der "Sondershäuser Straße".

Geschichte: Auf dem Kreuz ist eine Metalltafel mit folgender Aufschrift befestigt:
Den Opfern der beiden
Weltkriege zum Gedenken
den Lebenden zur Mahnung

Ortsmitte, 10m westlich der Sonderhäuser Straße (Gefallenen-Ehrenmal). "Beim Ausschachten gefunden" (Löffler 1974). Nach Krieg (1922) stand das Steinkreuz zunächst neben der Apotheke im Ort.
Lateinische Kreuzform. Gesamtlänge: 168cm, Breite: 90cm, Stärke: 32cm. Starke oberflächliche Verwitterung, sonst gut erhalten. Das Steinkreuz ist als gestaltendes Element für das Gefallenen-Ehrenmal verwendet worden. Auf dem Kreuzungsfeld wurde eine gußeiserne Tafel mit einer mahnenden Inschrift angebracht.

Quellen und Literatur:
Krieg, R. - Die Steinkreuze am und im Harz. in: Der Harz. Monatsschrift des Harzklubs, Magdeburg 1922, H.9, S.139
Löffler, J. - Katalog der Steinkreuze, in: Die ur- und frühgeschichtlichen Bodendenkmäler des Kreises Nordhausen, Nordhausen 1974, S.103, Nr.161
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Februar 2009)