Tschechien Karlovarský / Karlsbad Okres Karlovy Vary / Bezirk Karlsbad

Kojšovice / Goschowitz

Wilhelm (1901)

GPS: N 50° 5,498', O 13° 0,789'

Standort: Etwa 2km nordöstlich von Goschowitz steht - wo die untere Scharfenmühle stand - an der Střela / Strela das Steinkreuz etwa 35m südlich des rechten Ufers am einstigen Forstweg von Goschowitz zu dieser Mühle. Am gegenüberliegenden Ufer sieht man ein zum Dorf Peschkowitz gehörendes Haus. Der alte Weg ist im Gelände allerdings nicht mehr zu erkennen, und das Waldstück rund um das Kreuz steht 2012 auch nicht mehr.

Größe / Material: 75:70:16 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz ist stark verwittert und zeigt abgerundete Kanten, ein kurzes Kopfteil und ungleichmäßig hochgezogene Seitenarme. Es trägt eine umfangreiche, jedoch nicht mehr vollständig lesbare deutsche Inschrift:
[...]TAR[...]
VOИ EIИEM
[...]JOACHIM
VOИ STEИDSDORF
ERSCHOSEN WORDEN
DEM GOT GENEDIG
SEIN
WOLE
Die Familie von Steinsdorf besaß zwischen 1581 und 1624 die Festung in Mirotice / Miroditz, wenige Kilometer nördlich von Goschowitz.

419) Theusing: Bei der Scharfenmühle halben Weges zwischen Theusing und Buchau.
Inschrift:
"... ERSCHOSSEN WORDEN DEM GOT GENEDIG SEYN WOLLE."
Siehe: Wilhelm, Mitteilungen der Zentralkommission für Erforschung und Erhaltung der Kunst- und hist. Denkmale, 1901, S.98ff., Nr.24 (Dreyhausen 1940)

24. Scharfen-Mühle, halben Weges zwischen Theusing und Buchau (11Km. westlich von Luditz). Wie beim vorigen Kreuze, so deutet auch hier die Inschrift auf den gewaltsamen Tod eines Menschen (STARK, der VoN EINEM Ritter JOACHIM VON STENSDORF ERSCHOSEN WORDEN, dem GOT GENEDIG SEIN WOLE). Die Herren von Steinsdorf waren in der hiesigen Gegend bis zum Beginne des 17.Jahrhunderts begütert. (Wilhelm 1901)

Sage: Hier starb während des Dreißigjährigen Krieges ein schwedischer Offizier.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Steinkreuze und Kreuzsteine im westlichen Böhmen (Mit einer Tafel.), in: Mittheilungen der K.K. Central-Commission für Erforschung und Erhaltung der Kunst- und Historischen Denkmale, XXVII.Jg., 1901, S.98-103
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.135, laufende Nr.419 unter Theusing
pamatkyaprirodakarlovarska.cz (eingesehen am 28.10.2012)
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 28.05.2012)