Deutschland Bayern Lkr. Bad Kissingen

Althausen (I)

Schriftsätze und
Steinmetzzeichen

Standort: Am Kirchberg, unterhalb der Kirche.

Größe / Material: ca. 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock aus Sandstein. 100m nördlich der Kirche; am Fußweg nach Münnerstadt. Auf dem Sockel erhebt sich eine Rundsäule von 200cm Länge. Der Aufsatz ist ca. 50cm hoch und trägt an den Schmalseiten eingerahmte Schriftsätze:
O IHR ALL
DIE DA FUR
UBER GEHEN
SEHET DEN
SCHMERTZ
OB AUCH EIN
SCHMERTZ
SEY GLEICH
WIE MEIN
SCHMERTZ
IST
GOTT
ZU EHREN UND
CHRISTLICHER
GEDÄCHTNUS
HATT CASPAR
MÄRER STEINHAHER UNDT
MAUERER DIE
SEN BILDSTOCK
GEMACHT IM
JAHR ANNO
   1 6 6 7
und ein Steinmetzzeichen
Das stark verwitterte Relief an der Vorderseite zeigt vor dem Hintergrund des Himmlischen Jerusalem eine Kreuzigung mit Assistenzfiguren, darunter einen Putto mit weiten Schwingen.
Fruchtkranz und Rosenkranz umgeben die Szene, die von einem IHS-Signum in einem Medaillon gekrönt wird.
Auf der Rückseite ist das Relief einer Pieta vor einem Strahlenkranz zu sehen, darunter Leidenswerkzeuge. Auch dieses Bild ist eingerahmt von Fruchtkranz und Rosenkranz. Im Bekrönungsmedaillon das Marienzeichen. (Keller 1978)

Quellen und Literatur:
Keller, Elisabeth - Die Flurdenkmale im Landkreis Bad Kissingen, Band 1: Ehemaliger Landkreis Bad Kissingen (östlich der Fränkischen Saale), hrgg. von der Deutschen Steinkreuzforschung, 1978, S.6
recherchiert und bebildert von Armin Glückert, Poppenlauer (Fotos von Mai 2009)

Althausen (II)

Detail Aufsatz

Standort: Kirchberg, Reifenberg, Ortsausgang nach Münnerstadt, links.

Größe / Material: ca 250cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock von 1803. Vor dem Bildstock ein Blumenopfer.

Bildstock aus Sandstein; am süd-westl. Ortsausgang; am Wegzwickel zwischen kurzem Weg und neuem Flurbereinigungsweg nach Münnerstadt.
Auf einem vorgewölbten Tischsockel von 109cm Höhe erhebt sich ein 100cm hoher Mittelteil und ein ca. 70cm hoher Aufsatz. Der Bildstock ist mit Biedermeiergirlanden verziert.
Die Schauseite des Aufsatzes zeigt ein Relief der Kreuzigung Christie mit Assistenzfiguren. Die Bekrönung bilden Puttenköpfchen. Der Text im Tischsockel lautet:
Christus hat
für uns gelitten und
uns ein Vorbild gelassen
daß ihr sollt nachfolgen
seinen Fußstapfen.
verri 2. Cap. 21 Vers
1 8  0  3
Das von zwei Linden flankierte Denkmal diente früher bei der Fronleichnamsprozession als Station. (Keller 1978)

Quellen und Literatur:
Keller, Elisabeth - Die Flurdenkmale im Landkreis Bad Kissingen, Band 1: Ehemaliger Landkreis Bad Kissingen (östlich der Fränkischen Saale), hrgg. von der Deutschen Steinkreuzforschung, 1978, S.8-9