Deutschland Bayern Lkr. Landsberg am Lech

Dettenhofen / OT von Dießen a. Ammersee

Ansicht von rechts

Ansicht von links

Standort: "St.-Martin-Straße", südseitige Friedhofsmauer.

Größe / Material: 63:68:18 / Tuffstein

Geschichte: Steinkreuz aus dem 16./17.Jahrhundert. Stark verwittert. Großer alter Abschlag am Kopf. Rückseite bedingt einsehbar.

Ein weiteres Steinkreuz steht am Gottesacker von Dettenhofen, seine Bedeutung ist unbekannt. (Greisl 1928)

5. Dettenhofen (BA Landsberg), früher außerhalb der nun erweiterten Kirchhofmauer, jetzt über der Straße, sp.-w., 67cm hoch, 67cm breit, 20cm dick. (Raich 1904-1)

Ein Kreuzstein bei Dettenhofen (westlich von Diessen am Ammersee) läßt auf der Vorderseite erkennen: M. B. (am Längenbalken oben), 16 (am Querbalken links), 71 (am Querbalken rechts, in der Kreuzung) IHS mit Kreuzchen auf dem waagerechten Strich des H, (Monogramm des Namens Jesu). Auf der Rückseite (in der Kreuzung): JESU MART MSEP. (Raich 1904-2)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.4, Nr.5 (1)
Raich, Johann Michael - Die sog. Kreuzsteine, in: Der Katholik. Zeitschrift für katholische Wissenschaft und kirchliches Leben, 85.Jg., 1904, Dritte Folge, Bd.XXIX, S.45 (2)
Greisl, H. - Sieben Steinkreuze bei Dettenschwang, in: Lechisarland, 4.Jg, 7.Heft, Juli 1928, S.109
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 22.04.2009)