Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Ehrl (I) / OT von Scheßlitz

Ädikula

Standort: Rechts im Einfahrtsbereich der ehemaligen Mühle, Haus Nr.16.

Größe / Material: 330cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (80x60x60cm), vorne Engelskopf, drei Seiten diamantiert. Weinrankensäule (136xø34cm) mit Ringwulst unten und oben. Kapitell (28x33x33cm) mit Akanthusfries und Voluten. Laterne (98x46x46cm) mit vier Reliefs. Vorne: Kruzifix, rechts: Laurentius mit Rost, links: Immaculata, hinten: Petrus. Auf dem kreuzförmigen Runddach Steinkugel (ø27cm).
Die Marter wurde vor Jahren bei der Renovierung ungefähr 10m Richtung Wohnhaus versetzt.

Nr.15. Östlich Ausgang bei der Mühle, Barockmarter. Höhe 330cm, am Sockel vorne Engelskopf, 3 Seiten Spiegel, Schaft mit Weinranken, Akanthuskapitell mit Voluten. Laterne; Vorne Kruzifixus, links Immaculata, rechts Laurentius, hinten Petrus. Kugelaufsatz. Gut erhalten. (Seel 1972)

Ehrl (II) / OT von Scheßlitz

Ädikula

Ädikula

Standort: Links im Einfahrtsbereich der ehemaligen Mühle, Haus Nr.16.

Größe / Material: 372cm hoch / Sandstein

Geschichte: Sehr schöne Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (77x42x42cm), vier Seiten diamantiert. Säule (185xø32cm) umrankt von Weinreben, unten und oben Ringwulst. Kapitell (20x50x50cm) mit Blätterwek und Voluten. Laterne (70x42x42cm), Ecken balusterförmig und mit vier Reliefs in Muschelnischen. Vorne: Kruzifix auf Totenkopf, rechts: Engel Michael, links: Kreuzschlepper, hinten: Adam und Eva, Umschrift teilweise nicht lesbar: Ano 1692 hat [...] Adam[...]. Auf der kreuzförmigen Bedachung Steinkugel (ø22cm).
Die Marter stand bis 1966 Richtung Burglesau, am Burglesaubach. Bei Straßenbauarbeiten wurde sie entfernt und eingelagert. Danach wurde sie renoviert und bei Haus Nr.16 wieder aufgestellt.

Nr.120a. Am Burglesaubach, bei Km-Stein 3 stand bis zum Herbst 1966 eine der schönsten Barockmartern des Bamberger Landes. Bei Straßenbauarbeiten wurde diese Marter entfernt und eingelagert. Trotzdem beschreibe ich hier den Bildstock, wie er vor der Abtragung ausgesehen hat. Vielleicht ist es möglich bei einer Renovierung die darauf befindlichen Schriftbänder zu entziffern. Höhe 340cm, Sockel war versunken. Schaft mit Weinranken, Volutenkapitell. Laterne, vorne Kreuzgruppe auf Totenkopf, links Kreuzschlepper. Rechts Engel mit Schwert (Michael), hinten Adam und Eva mit Baum. Muschelabschluß mit Kugelaufsatz. (Die Marter wird in Ehrl neben Nr.15 neu aufgestellt). (Seel 1972)

Sage: Am früheren Standort sollen drei Männer vom Blitz erschlagen worden sein.

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.33, Nr.120a

Ehrl (III) / OT von Scheßlitz

Ädikula

Weberschiffchen

Standort: 375m nordwestlich des Ortsausgangs in Richtung Pausdorf.

Größe / Material: 347cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (75x57x57cm), vier Seiten mit verwitterten Engelsköpfen. Säule (170xø35cm) oben und unten Ringwulst, im oberen drittel Akanthus-Kartusche, darin ein Weberschiffchen. Kapitell (35x42x52cm) mit zwei Voluten. Laterne (62x40x42cm) mit vier umlaufenden Reliefs, vorne: Kruzifix und Stifterehepaar mit Initialen AS + BS, links: Andreas, rechts Barbara, hinten: Inschrift: GOTT ZU EHREN HAT ANDEEAS SCHMID + BARBARA SCHMIDIN ZU ERELL 1767, unter dem Kruzifix Inschrift des Steinmetzen HA (Steinmetzzeichen) BH (Johann Absalom Burckhart), Kreuzförmiges Runddach, in den Giebeln muschelartig geriffelt.

Nr.14. Westl. Ausgang Barockmarter, Höhe 315cm, oben und unten Ringwulst, in Blattkartusche Weberschiffchen. Laterne: Vorne Kreuzigungsgruppe A S + B S. Links Andreas, rechts Barbara, hinten GOTT ZU EHREN HAT ANDEEAS SCHMID & BARBARA SCHMIDIN ZU ERELL 1 7 6 7. Unter der Kr. Gruppe H A (Steinmetzzeichen) B H. Ein gleiches Steinmetzzeichen befindet sich auf der Marter bei Scheßlitz-Windischletten. (Seel 1972)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.7-8, Nr.14

Ehrl (IV) / OT von Scheßlitz

Inschrift-Tafel

Standort: 375m nordwestlich des Ortsausgangs in Richtung Pausdorf, neben Bildstock Ehrl (III).

Größe / Material: 440cm hoch / Sandstein, Gusseisen

Geschichte: Gusseisenkruzifix auf Sandstein-Säule. Säule (250cm) mit Inschrift: Errichtet zur Ehre Gottes von Martin [...]. Rest nicht lesbar. Kruzifix 190cm hoch.