Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Eltmann (I)

GPS: N 49° 56,933', O 10° 39,557'

Standort: 1000m nach Eltmann in Richtung Weisbrunn (St2274), rechts der Straße nach Trossenfurt, Flurstück "Kalchöfer Wiese".

Geschichte: Kleines wuchtiges Steinkreuz, wohl Anfang 14.Jh.

Hoppe, Werner F. - Flurdenkmäler im Landkreis Hassfurt am Main, 1968, Nr.2

Eltmann (II)

Standort: 500m nach Eschenbach Richtung Eltmann, links an der B 26, am Eschenbacher Wäldchen.

Größe / Material: 112:60:16 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz. Vorderseite: erhabenes lateinisches Kreuz, Rückseite: eingeritztes Schwert. Die Arme leicht angeschlagen. Wohl aus dem 14.Jahrnundert.

Hoppe, Werner F. - Flurdenkmäler im Landkreis Hassfurt am Main, 1968, Nr.1

Eltmann (III)

Detail Relief

Standort: 200m nach Eltmann in Richtung Weisbrunn (St2274), rechts der Straße.

Größe / Material: 260:90:75 / Sandstein

Geschichte: Barock-Bildstock mit Relief, der gekreuzter Christus, zu seinen Füßen umgekippter Kelch daraus wachsen Christusköpfe. Auf den geschwungenen Dach ein Steinkreuz. Im Sockel, Kartusche mit Inschrift:
G S
den 3 ty Iuni
1.7. 5 2
NM
Außerhalb der Kartusche die Jahreszahl 1789. Errichtet von der Pfarrei und der Stadt Eltmann im Jahr 1752 als Stationsaltar bei Flurprozessionen. Bildnis erinnert an das Heilig-Blut-Wunder von Walldürn (verbreitetes eucharistisches Symbol der Barockzeit im fränkischen Bereich). Auf dem Bildstock wurde ein Blumenopfer abgestellt.

Eltmann (IV)

Standort: "Limbacher-Straße 23", auf einer Gartenmauer.

Größe / Material: 220cm hoch / Sandstein

Geschichte: Drei-Seiten-Marter, geschnürter Sockel (85cm hoch), kurze Säule (40cm), Kapitell (45cm) mit Valuten und drei Kartuschen. Inschrift nicht lesbar.
Dreiseitige Ampel mit zwei Reliefs: vorn: ein Reiter, stark verwittert; links: Kreuzigungsgruppe; dritte Seite: glatt mit unleserliche Inschrift. Aufsatz: ein Eisenkreuz mit Kleeblattenden.